20 April 2010

Sudah lama aku mencari aplikasi raport elektronik berbasis web. Berbagai site sudah kukunjungi dan memperoleh berbagai script php dari yang berbahasa Asing hingga Indonesia. Sampai saat ini ada satu yang fasilitasnya mendekati apa yang kuharapkan, yakni siskofol yang dibuat oleh Agus Muhajir, S.Kom.

Siskofol ini merupakan sistem administrasi sekolah yang sangat lengkap dan open source. Semua modul untuk kepentingan sekolah mulai dari kesiswaan, keuangan, nilai, guru, tu dsb ada. Karena sangat banyak fasilitasnya inilah yang membuat saya kesulitan memakainya. Oleh karena tujuan saya semula cuma ingin mengisi raport online tanpa perlu mengisi semua data 1 sekolah lengkap.

Akhirnya kuputuskan mencoba membuat sendiri aplikasi raport elektronik / online berbasis open source, yakni menggukan bahasa PHP dan database MySQL. Saat ini saya sedang membuat skema database dan skema front end-nya.

Rencananya sih sederhana saja:

1. Entry data tahun ajaran, semester, kelas.
2. Entry data siswa.
3. Entry hasil ulangan harian, tengah semester dan akhir semester.
4. Entry absensi dan nilai eksrtrakurikuler.
5. Cetak raport.

OK..sampai di sini apa ada saran?

Update status project 20 April 2010 pukul 10:07 GMT+8: Database awal sudah berhasil dibuat..silakan lihat strukturnya pada gambar di bawah ini:

36 komentar:

  1. Ehm.... bagus sekali pak, saya nga bisa saran apapun karena mempunya latar belakang IT yang terbatas, namun apabila hal tersebut diterapkan merupakan terobosan baru dalam dunia pendidikan. Mungkin Bapak dapat mencoba untuk mengalang dukungan dari instansi terkait untuk melaksanakannya.

    BalasHapus
  2. @Syafwan: Terima kasih atas supportnya. Tentu saja semua dukungan dan doa juga diharapkan untuk membantu project sederhana ini...ok kalau nanti udah bisa rilis akan ku posting dan upload biar bisa didownload teman-teman (open source)....

    BalasHapus
  3. Btw kapan mau di upload?

    BalasHapus
  4. @Anonim: kalau nanti udah bisa jalan (rilis alpha)..baru diupload. Untuk sekarang sedang coding jdi tunggu aja...

    BalasHapus
  5. wah, mantab, pak idenya. mas agus muhajri memang dikenal sebagai anak muda di sisfokol yang sangat memahami dunia opensource. kepeduliannya dengan dunia pendidikan melalui software opensource layak diapresiasi. setiap akhir bulan selalu mengadakan pertemuan rutin di markasnya. sayangnya, saya belum pernah hadir, hehe ...

    BalasHapus
  6. saya akan selalu memantau perkembangan jadwal rilis aplikasi penting ini.. mantapppp pak syam, ente ni memang biang IT pe hulu an.. Ane aja lg bikin proyek tesis (tugas akhir) yg paling katrok yakni tentang optimalisasi blog utk pembelajaran qur'an hadits aja sampai sekarang keteteran bingung mo ngisi konten blog tsb dgn file2 multimedia pembelajaran agama yg bisa merangsang kognisi dan afeksi siswa. Padahal temanya sederhana sekali kan.. Pokoknya ta' doain semoga ente bisa jadi kepala dinas pendidikan HSS...hehehehehe!

    BalasHapus
  7. mmmmmm...dasar master...
    kena belajar pas pangajian programing pa lah...^^

    BalasHapus
  8. ide cerdas, perlu segera diluncurkan ajah

    BalasHapus
  9. Wah, keren pasti tu syam. Kupikir poin-poin yang kau sebut di atas sudah cukup. Tentunya menyesuaikan dengan model raport saat ini kan (KTSP)? Aku setuju, KESEDERHANAAN. Mudah dioperasikan oleh guru (sekolah), mudah diakses oleh siswa. Jangan pakai ribet, dan terlalu banyak fitur.

    BalasHapus
  10. lebih baik,,tabel orang tua dan siswa dipisah saja..dan buat tabel satu lagi yaitu tabel wali kelas,karena belum tentu semua guru menjadi wali kelas...^_^,,sorry cuma saran saja ..hehehe

    BalasHapus
  11. nice info, salam kenal pak..

    orang asli kandangan jua, :D

    http://wallout.wordpress.com/

    BalasHapus
  12. lha untuk nilai akhlak dan nilai kepribadianya gimna pak?????

    BalasHapus
  13. salam kenal pak, artikelnya bagus. Sayang aku ga cukup ilmu di bidang itu. Kapan- kapan main ke blog saya tapi masih baru, tolong bimbingannya

    BalasHapus
  14. kalau software pembuatan jadwal yang mudah, dimana ya pak syam?
    salam kenal....

    BalasHapus
  15. Lama bgt uploadnya??

    BalasHapus
  16. LAnjutkan pak. Saya kebetulan senang dengan IT. Dan saya juga kepikiran yang sama bagaimana menampilkan raport secara online. Tapi saya tak ngerti bahasa pemerograman. Kita tunggu release stablenya pak...

    BalasHapus
  17. Mantap pak, sudah menggunakan raport berbasis web. saya bisa byk belajar dari sini :)

    BalasHapus
  18. rehat bentar lah kak, coba lita ne klo mo coba bisnis internet yg bagus n dibimbing mentor.... jalan" kesini yaw??

    DiSINI TEMPAT TEPAT BELAJAR BISNIS INTERNET!!!

    BalasHapus
  19. Saya sudah buat, data siswa, nilai dll dapat di-impot dan di-export ke excel, bahkan program yang saya sudah sudah mencakup manajemen sekolah. Sayangnya sampai hari ini belum saya pasarkan ke sekolah. http://ess.web id.

    BalasHapus
  20. Bagaimana kemajuan aplikasi raport nya pak?

    BalasHapus
  21. apa sudah selesai programnya pak???
    mohon konfirmasinya ke mail g3mbulgokil@yahoo.com
    terimakasih...

    BalasHapus
  22. pak boleh minta scriptna?
    tuk latihan php
    kalo boleh krim ke email saya
    senkly@yahoo.com
    thanks before

    BalasHapus
  23. sudah jadi blm pa programnya, klu boleh mau minta donk plikasi dah jadi sama kodenya..

    BalasHapus
  24. sudah setaun lebih.... perkembangannya?

    BalasHapus
  25. Udah di Upload ya Pak ..?kalau boleh Kita pengen Pak .

    BalasHapus
  26. pak aplikasinya dikirim ke email aku pak soalnya aku tertarik aplikasi bapak ,, :)

    BalasHapus
  27. tolong softwre nya kirim ke email saya ,,

    jamalkhasanudin@yahoo.com

    BalasHapus
  28. langsung ke TKP Mas Bro….
    cekidot ke http://www.simpege.com
    masukan nomor induk : 3910000002
    password : primagama

    bisa chating pula..

    BalasHapus
  29. Kak Anonim, source codenya kirim ke email saya agung_pca@yahoo.com

    BalasHapus
  30. Kak Anonim, source codenya kirim ke email saya franshadisaputro@gmail.com

    BalasHapus
  31. mnta source code nya kak ,adhisamuel@gmail.com

    BalasHapus
  32. Itu ide yang bagus Pak. dan sekolah kayaknya butu hal seperti itu

    BalasHapus
  33. mnta source code nya kak, yusufinformatika70@gmail.com
    terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  34. Assalamualaikum

    Boleh saya minta source code nya kak, Klo boleh bza dikirim ke email saya kak Pransiska.siska@gmail.com

    Terimakasih ^^

    BalasHapus
  35. Assalamualaikum

    Boleh saya minta source code nya kak, Klo boleh bza dikirim ke email saya kak Pransiska.siska@gmail.com

    Terimakasih ^^

    BalasHapus

Terima kasih atas komentar anda.