22 Maret 2009

Teringat tantangan dari Bernaridho I Hutabarat dalam debat tentang free software dan open source F/OSS. Intinya Bernaridho merasa heran dari sisi bisnis kenapa orang mau bekerja membuat program dan sebagainya kemudian digratiskan. Membuat software kemudian dibuka rahasia kodenya kepada umum.

Jawabannya hanya satu: "di dunia ini masih banyak orang yang memiliki hati dan semangat untuk berbagi pengetahuan selain demi urusan duit dan materi". Apa salahnya kalau ada programmer yang menyisihkan sebagian waktunya untuk membuat software free atau open source. Apa salahnya kalau ilmu pengetahuan tentang program tersebut dibuka, disebarluaskan agar orang lain dipenjuru dunia bisa belajar dan mencoba memperbaikinya. Tentu dari segi bisnis hal itu dianggap "gila' karena profitnya nggak jelas. Tapi kita harus sadar bahwa hidup ini tidak melulu demi uang. Jika kita bisa berbuat baik dan berjasa pada orang banyak tentu ada kebahagiaan tersendiri. Nah, silakan tanya pada para "bussiness inteligent expert" berapa harga yang harus dibayar untuk sebuah kebahagiaan. Unlimited.

Gbr: Logo Palinukan (Komunitas Pengguna Linux Barabai)

Untuk ikut memberikan kontribusi pada dunia F/OSS, maka saya berniat membuat sebuah project, yakni membuat distro Linux khusus untuk sekolah. Tentunya saya pertama mengajak kawan-kawan saya di Komunitas Pengguna Linux Barabai (Palinukan - www.barabailinux.co.cc) sebagai anggota. Selain itu lewat tulisan ini saya mengharapkan saran, urun rembug, dan partisipasi pembaca sekalian pada project ini. Baik berupa saran ataupun ikut menjadi personil bahkan donasi akan kami terima dengan penuh terima kasih.

Keterangan Project:
Project : Membuat Distro Khusus Pendidikan.
Nama Distro : ***mohon saran pembaca*****
Distro utama/asal : Ubuntu
Tujuan : Membuat distro berbasiskan Ubuntu yang khusus dipaketkan bagi kepentingan sekolah di Indonesia.

Paket software dan dokumen yang rencananya akan dimasukkan
:
- Software penyusun jadwal pelajaran
- Administrasi Nilai
- Dokumen KTSP
- Dokumen kurikulum terbaru seperti SK, KD, Indikator semua mata pelajaran SD/SMP dan SMA.
- Dokumen media pembelajaran interaktif
- e-Learning
***silakan saran dari pembaca*****

Personel yang dibutuhkan:
1. Koordinator :
2. Desaign Grafis:
3. Programmer (gambas / Lazarus / python)
4. Writer Data Dokumen KTSP, Kurikulum dsb dalam format Open Office
5. Pe-remastering
6. Tester
(mohon bagi yang berminat ikut serta memberi komen dalam tulisan ini)
***Silakan kalau ada saran lain dari pembaca******

Sumber Dana: Sementara ini kami belum punya dana (kecuali ada yang mau donasi) jadi untuk personil bekerja atas dasar sukarela.

22 komentar:

  1. Betapa Mulianya Engkau Wahai Bapak Guru....
    Saya Siap membantu sebisanya... paling tidak saya turut mendoakan semoga rencana ini tercapai,,,
    amien

    BalasHapus
  2. Proyek yang sangat mulia **salut pak**
    dengan adanya proyek semacam ini smoga dapat memberikan perhatian lebih akan dunia pendidikan yang harus maju dari sebelumnya. amien..

    BalasHapus
  3. saya sangat salut,orang seperti pak syam ini mempunyai ide yang cemerlang,apalagi ditambah rekan2 di pahuluan sana yg mempunyai kreatifitas mumpuni ,saya salut untuk pak syam,maaf pak belum bisa kasih ide,kecapean abis aruh blogger,maju terus pak...monggo dilanjutken

    BalasHapus
  4. Sip banar rencana projectnya..,saorang umpat dimanalh?desain kd bisa, programmer maginnya..,remaster balum balajar,aku jadi testernya haja ginlh.hehe..

    BalasHapus
  5. pak guru.......
    anda n temen2 dah melakukan hal yg terbaik
    lmyn tuh, akan ada yg "terus mengalir" walaupun kelak anda sdh tiada
    Alhamdulillah....

    BalasHapus
  6. Mulia di pikiran, dari hati, ke karya berbagi ... selamat

    BalasHapus
  7. Ide bagus aku mulai bicarakan dengan kwn disekol tar kalu ada kbr aku lg, km SMKN 1 Batumandi akan dukung

    BalasHapus
  8. Mantap... Ide pian nie cemerlang taruz... Bagus banar distro untuk sekolah... Ayu z lun ky Wahyu z... Donasi do'a z... Dtunggu yg masaknx he...
    :D

    BalasHapus
  9. wah syam, ide bagus. seandainya kalsel punya 100 guru seperti kamu dan diberdayakan dengan baik oleh diknas prov, pasti dunia pendidikan kalsel dapat lebih maju.

    BalasHapus
  10. mantap pak..tapi ulun kada kawa mendukung dana nah.hehe..

    BalasHapus
  11. Mantap dan bagus. Sebuah pemikiran yang brilian dan visioner.
    Saran saja, mungkin untuk distro beta kita isi dulu dengan dokumen ktsp yang telah di pdfkan. Untuk program yang lainnya, kita susul belakangan, gimana?
    Basis yang digunakan mungkin edubuntu dengan beberapa pengurangan supaya bisa muat dalam 1 cd. Untuk penyebaran iso, Insya Allah server di smkn 1 barabai, bisa digunakan. Mungkin itu saja saran dari saya di barabai.

    BalasHapus
  12. Muaaantap, pak Syams. Saya dukung dengan doa, semoga berjaya.

    BalasHapus
  13. mantap, akan saia bantu !
    tapi masih saia pikir formulanya dulu, mau bantu di mana.
    sisanya nanti lewat email saja lah...

    BalasHapus
  14. Wah idenya sangat mulia pak.... ini saya sharing info, Ristek menyediakan dana lho untuk pekerjaan seperti ini.

    Kalau tertarik, silahkan kontak saya di sufehmi (di gmail.com), nanti saya akan coba bantu supaya bisa gol.

    Kalau bisa agak cepat, karena deadline proposalnya 31 Maret.

    OK pak, semoga sukses !

    BalasHapus
  15. saya dukung bos
    siapasih bernaridho ga penting lah orang kaya gitu

    BalasHapus
  16. Salam sllluu..
    Mun uln bisa memakai programx, bisa j kn uln ikut mambantu, baik sbg pembuat software ato personelnya kh, terserah j..
    Uln lihati'i dhulu..
    Wassalam.
    by Fahmi, SMA1_Kdg

    BalasHapus
  17. sangat menarik sekali..
    kalo perlu dimasukin seklian software pendukung pendidikan khususnya yang kejuruan..
    sejenis Makromedia buat anak2 multimedia, MYOB untuk akuntansi, dan semacang paket tracer'na buat anak TKJ, san sofware dll. sehingga ketika CD tersebut sidah komplit tidak perlu manambahkan revositiry lagi..

    BalasHapus
  18. kami siapa yang bisa memasang jaringan internet di skul kami yang bisa sharing untk 7 sd 10 kompi siswa dg 1 kompi server. bila anda berminat segera hubungi saya di 0819 520 520 18. sekedar info, jalur speedy ke skul kami belum ada.
    berapa biayanya kita bicarakan. trims

    BalasHapus
  19. what a good post :D
    Bapak telah memulai satu langkah penting di dunia open source, yaitu "mengajak orang lain utk berpartisipasi". semua proyek open source dimulai dengan 1 ide sederhana ini.
    kalau dilihat dari 'planning'nya sepertinya softwarenya nanti yang berhubungan dgn database utk staf, dokumen, murid, pelajaran dan nilai. cukup dgn database yg apik kita bisa buat jadwal terpadu utk tiap guru dan tiap pelajaran. mungkin bisa memakai aplikasi web-based. utk e-learning mungkin bisa dipakai moodle.
    utk pembuatan distro mungkin bisa secara "scratch" (linux from scratch) saja.
    mungkin perlu Bapak buat forum khusus utk menggalang sukarelawan, mirip spt SourceForge.net.

    BalasHapus
  20. Salut ... lanjutkan Pak :)

    btw, ttg perdebatan anda dgn Bernaridho saya bisa maklum karena bapak berdua adalah Guru.

    kalau menurut saya dalam Bisnis tidak ada istilah Free/Gratis ... bisnis ujungnya ya duit, jd orang yg membuat program kemudian menggratiskan tidak bisa di kategorikan bisnis, kalau kategori amal dan sosial baru cocok.

    Salam

    BalasHapus
  21. sip pa....
    siap banar mambantui semampunya ^^
    disuruh mauji coba gen syukur...hihii
    mudahan terrealisasi..amin

    BalasHapus
  22. gimana udah jadi blm OS linuknya untuk sekolah, klu ada bisa donwload dimana, untuk ikut test aja..

    BalasHapus

Terima kasih atas komentar anda.