12 Desember 2008

Bagaimanakah cara mengetahui blog kesayangan kita ngetop atau tidak? Ada satu cara mudah yaitu dengan menghitung berapa halaman web atau blog yang memuat link ke blog kita.

Caranya dengan memasukkan kata kunci "link: syamsuddin-ideris.blogspot.com". Hasilnya adalah jumlah halaman web atau blog yang memuat link saya. Silakan ganti alamat blog di atas dengan url blog anda.


Hanya dalam waktu 0,14 detik google telah menampilkan hasilnya. Ternyata ada 509 halaman web atau blog yang menampilkan link untuk masuk ke blog saya. Lumayan untuk blog sederhana saya ini. Terima kasih untuk blogfriend-blogfriend saya yang rajin berkunjung dan bermurah hati menempatkan link saya di blognya.

Link ke blog saya ada yang sengaja dibuat oleh yang punya blog. Ada pula link yang saya masukan sendiri. Misalnya saat memerikan komentar atau mengisi buku tamu di blog orang lain.

Jumlah link ini merupakan salah satu hal yang diperhitungkan google. Dalam menyusun urutan hasil pencarian, google menggunakan algoritma yang dinamakan PageRank. Skala dari PageRank adalah 1-10. Semakin populer blog kita maka semakin tinggi PR-nya. Bagi kalangan yang menggunakan blog untuk bisnis internet marketing, PR merupakan tolok ukur utama.

Jadi, anda ingin PR blog tinggi maka usahakan agar banyak orang ngelink blog kita. Semakin banyak link, maka semakin populer blog kesayangan kita. Caranya rajin-rajin lah berkunjung dan memberikan komentar di blog orang lain. Bergabung dengan komunitas blogger juga merupakan hal bagus.

19 komentar:

  1. ikut ngukur aaahh...

    jarang-jarang saya perhatikan yg begini, mumpung ada yg ingatkan...
    hehehe...

    BalasHapus
  2. he..he...bang Syam sempat sempatnya
    oke saya coba ah...tks..

    BalasHapus
  3. Wahhh
    ga ngetop punya saya maklum bukan seleb

    BalasHapus
  4. selamat deh mas.
    semoga sukses

    BalasHapus
  5. thanks very much pak din..
    tolong mampir ke SANANG disempatkan

    BalasHapus
  6. mampir dong ke:
    th3-3city.blogspot.com or
    syafyess.blogspot.com

    kasih komen yg sehat dong buat perbaikan....trims

    BalasHapus
  7. Ngetop berarti punyamu...
    punyaku tak sebanyak itu
    selamat.

    BalasHapus
  8. @Pakacil:
    Ayo dong Pakacil, kalau ngetop kan minimal udah ada syarat untuk ikut jadi caleg..he..he..he..

    @Yulian:
    He.he..he
    empat kali empat,
    sama dengan enam belas,
    sempat tidak sempat,
    harus diulas...

    @shaleh:
    Seleb bukan jaminan blognya ngetop lho..tapi kualitas tulisan, jaringan pertemanan, dan keramahanlah yang meningkatkan trafik ke blog.

    @Wirati:
    Yap, dan juga moga anda sukses selalu.

    @SYAFESS R1AU:
    OK, dech ini langsung ke TKP, tapi belum bisa komen lagi baca-baca dan mencerna...

    @suhadinet:
    Segitu sih belum ngetop..coba lihat punya Pak Ewa..ruarrr biasa banyk link ke blog beliau.
    Punya sampeyan cuma tinggal menunggu aja lagi, kan blogfriendnya banyak sekali..

    BalasHapus
  9. alow, txs atas kunjunganya ya. sorry baru sempet ol nih gw...btw, txs infonya

    BalasHapus
  10. wah, saya malah ndak pernah sampai kepikiran smpai sedetil ini, pak syam. akan saya coba juga nih, jadi penasaran, hiks. makasih infonya, pak syam.

    BalasHapus
  11. Wah..ternyata bisa diukur ya?
    Mau ikutan ngukura ah...
    tapi kayaknya hasilnya dikit deh..hehehe

    BalasHapus
  12. he3x.. saya udh ngikut test juga.. tp karena alamat blog saya menggunakan kata yang umum jadi hasilnya menurut saya kurang valid. terlalu banyak..
    tapi syukur, hasil dari test yg saya lakukan, dihalaman pertama emang blog saya yg keluar..
    makasih info nya Bang..

    BalasHapus
  13. dq dah sering kunjungan n komen, bahkan dah masang linknya...
    gantian dunkkk..kekekek

    BalasHapus
  14. @Kristina Dian Safitry:
    sama-sama..sering2 mampir ya

    @Sawali tuhusetya:
    Ya, moga infonya berguna..itung-itung buat melihat popularity blog kita..he..he..walau bukan seleb

    @galuh menulis:
    Memangnya cuma kain yang bisa diukur...

    @aidicard:
    Sebenarnya kalau url blog kita unik dan tidak ada duanya. Jadi tidak ada istilah tidak valid. Hasilnya pasti menunjukkan link yang menuju ke blog kita.

    @Nyante Aza lae:
    Udah bang, udah di masukin ke blogfriend saya. Maaf kalau kelamaan, tapi jangan lupa untuk terus jalan-jalan ke sini ya (he.he..maunya)

    BalasHapus
  15. Salam kenal pa.
    umpat bertamu nah.

    BalasHapus
  16. Wah tips yang bagus, terima kasih mas

    BalasHapus
  17. kunjungi dan join ke blog dunia internet di http://informasinetonline.blogspot.com. di link dan di blogroll dunk blogku ini di blogmu. semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  18. sesama bloger semestinya harus saling berkunjung dan slaing bartukar informasi...

    semangat bloger indonesia...

    BalasHapus
  19. wah bagus nih untuk pembelajaran
    jangan lupa untuk kunjungi balik ya http://warganens.blogspot.com

    BalasHapus

Terima kasih atas komentar anda.