06 November 2008


Akhirnya..datang juga. Setelah memesan secara online di http://mandriva.baliwae.com tidak sampai 2 minggu CD instalasi linux tersebut sampai di rumah. Hebatnya lagi semuanya gratis. Hari gini masih ada "makan siang" gratis. Salah satunya ya di dunia open source Linux. Salut buat tim di Baliwae dengan semangat berbaginya demi kemajuan dunia open source di Indonesia.

Setelah coba install di VirtualBox, ternyata distro Mandriva One 2009 ini sangat nyaman digunakan. Terutama bagi pengguna yang sudah terbiasa dengan interface Microsoft Windows karena tampilan dan cara kerjanya yang mirip.


Saya saat ini berencana migrasi dari Windows ke Linux. Berbagai distro sedang di ujicobakan, dari Ubuntu, OpenSuse, Fedore, Mandriva dan lain-lain. Pertimbangan utama saya nanti memilih distro yang akan digunakan dari segi kemudahan dan ketersediaan driver. Sampai saat ini distro yang dapat membaca semua hardware di komputer saya baru Ubuntu. Hebatnya Ubuntu lagi, printer "gaek" Canon Pixma IP1000 sudah dapat terpasang dan bekerja dengan baik. Mudah-mudahan awal 2009 sudah tidak tergantung lagi sama produknya Bill Gates yang mahalnya minta ampun. Kalau ada yang gratis buat apa bayar mahal. Ya, nggak?

24 komentar:

  1. kelihatannya tampilan gambarnya bagus pak. sayangnya hingga kini saya blm familier dg linux.

    Selamat...

    BalasHapus
  2. komen atas komen:
    ternyata gak hanya saya yg kesulitan berkomen di tulisan sebelum ini (TTGP), yg lain pun sama ya pak...

    BalasHapus
  3. sip dah...

    di PC saya juga ada 2 OS Pak, Jendela dan Mandriva ini. Cuma Mandriva-nya bukan kiriman sih, hasil dunlud.
    Yang pernah minta kiriman Ubuntu dan Kubuntu.

    *sekaligus tes komen, sudah bisa masuk apa tidak...*

    BalasHapus
  4. @Zulmasri:
    Belajar Linux memang sedikit beda, tapi sekali mencicipi sang penguin ini, dijamin ketagihan..he..he..Gimana Bang Zul?
    Oh, ya commentnya memang rada bermasalah dan saya belum sempat utak-atik sampai ketemu.

    @Pakacil:
    Sip juga...ada jendela dan Mandriva...selamat berkarya menggunakan software open source...

    BalasHapus
  5. selamat belajar linux. saya masih coba-coba. belum belajar beneran.

    BalasHapus
  6. salam kenal pak.. selamat mencoba mandriva deh, saya pernah mencoba ubuntu, enak juga cuma karena gak ada waktu belum sempat meneruskan pembelajaran :) ditunggu review mandriva nya yang lengkap, nanti saya ikut2an ikut pake kalau sip..

    o iyo saya pernah ke hulu sungai tengah, Barabai, apa melewati kota Kandangan ya ?

    BalasHapus
  7. @treen:
    Trims, selamat belajar juga, tapi belajar betulan dong jangan "belum belajar beneran". Kan tidak ada bedanya belajar betulan atau nggak, jadi mending serius aja dech. Mengenai proyeksi penghasilan di dunia Linux di Indonesia memang masih kurang, tapi yakinlah beberapa tahun lagi peluang kerja dan penghasilan akan terbuka lebar.

    @Women Need:
    Kalau pengen kenapa tidak pesan langsung. Mumpung gratis dari biaya CD sampai ongkos kirim. Hayoo..hari gini mana ada yang gratis?

    @jojok:
    Salam kenal juga. Saya juga belajar hanya bisa di sela-sela kesibukan, he..he..he..kadang sampai dinihari. Tapi rasa ingin tahu mengalahkan kantuk. Mudah-mudahan dalam waktu dekat review linuxnya bisa keluar.. tunggu ya..

    BalasHapus
  8. Saya dukung berpindahnya ke linux.
    Pengalaman memindahkan laptop teman ke linux, dengan ubuntume.
    memang sedikit ribet, karena sempat berhari-hari mendonlot driver pixma ip1880, tapi sekarang sudah bagus.
    bahkan program Maktabah Shamela sudah bisa dijalankan via virtual box. Tapi yang masih jadi masalah adalah tulisan pada huruf arab (hijaiyah) masih memiliki trouble. Maklum, belajar secara otodidak, bahkan tanpa buku dan panduan, cuma intuisi doank....

    BalasHapus
  9. wah, selamat atas terbebasnya pak syam dari cengekeraman sang kapitasi bill gates. saya sebenarnya juga pernah migrasi ke linux, pak, tapi masih banyak driver yang ndak support sementara nyari info lewat mbah google, beliaunya selalu tutup mulut,i .... hihihihih

    BalasHapus
  10. wah, alhamdulillah, akhirnya bisa juga komenku muncul. untung pak syam ngoprek kolom komennya. kalau tidak, pasti saya ndak bisa komen lagi, hehehe ...

    BalasHapus
  11. slamat ya...ntar deh dq pengen nyoba2...(klo ada yg ngasih gratis)..heheheh

    BalasHapus
  12. Asik.. ikutan pesen ach, pak virtual box itu apa yach

    BalasHapus
  13. @ipulborneo:
    Trims atas dukungannya, jadi tolong bagi-bagi downloadan iso nya dong. Oh, ya nanti saya belajar menginstal Maktabah Syameela nya ya..ni lg belum bisa

    @sawali
    Trims atau dukungannya. Memang migrasi ke Linux kayak orang pindah agama saja (katanya). Kesannya harus total mengganti perkakas dan kebiasaan. Tapi bagi yang berminat jangan khawatir, Linux sekarang udah banyak mendukung hardware. Contoh, distro Ubuntu 8.04 dapat membaca semua hardware di laptop Acer 4520. Kalau windows harus install driver bawaan Acer agar terbaca WLAN dan Webcam.

    @Nyate Aza Lae:
    Selamat mencoba, tapi nyoba beneran donk, kalau cuma nyoba-nyoba kan rugi. Mending nyoba beneran, ya nggak?

    @Artha:
    Yap, langsung pesan aja.
    Winbox itu sebuah software yang dijalankan di Windows atau Linux berfungsi untuk mengemulasikan (menirukan) sebuah operating system. Misalnya Artha mau mencoba install Mandriva tapi nggak mau menghapus windows yang udah ada. Trus, install aja virtual box, lalu lewat virtual box kita bisa install linux tanpa khawatir terhapus data atau Windowsnya.

    BalasHapus
  14. Sip..kalo ada yang gratis kenapa tidak di coba, silahkan kunjungi http://barabailinux.co.cc sorry blognya masih baru..

    BalasHapus
  15. ampun ulun hanyar sampai pa ai..
    kiriman ubuntu kubuntu server dr Breda The Netherlands. apang lainnya lawan Mandriva tih? sama2 Linux lah??

    BalasHapus
  16. pengalaman saya menggunakan ubuntu, memang cukup mudah dan nggk trlalu sulit buat pemula yang baru migrasi dari wind.. ke linux, hanya saja untuk masalah sound kita harus download kodecnya dari internet, tp smuanya ok tuh.. buat rekan2 yang mau cd gratis pesan aj ke https://shipit.ubuntu.com/

    BalasHapus
  17. saya mau dong di kirimin cd linux nya buat belajar
    soalnya saya dah lama ingin belajar linux biar ada kemajuan dalam menuntut ilmu d bidang komputer khusus linux saya suka banget tp lum bisa tolong ya d bantu.?

    BalasHapus
  18. oh ya saya lupa ni no hp saya 081218095412 or 02199958936 klo bisa telp saya klo mau kirim cd nya untuk saya belajar linux alamat email boedy_mancay@yahoo.com saya tunggu ya?

    BalasHapus
  19. hay para budiman semuanya
    aku kesulitan dalam memperoleh cd linuk
    ni aku mau hijrah dari om bilgates ke om troval
    kirimi aq cd ya
    yazid_madu@yahoo.com
    yazid.fuadi@yahoo.com

    nama sya
    miftakhul yazid fuadi
    alamat
    rt 18 rw 07 dusun petung desa margomulyo
    kec.watulimo
    kab.trenggalek
    prop.jawa timur
    indonesia
    66382

    BalasHapus
  20. hmm, saya telat, barusan dari baliwae tapi kuota sudah habis,hikz

    BalasHapus
  21. wew..nice info..
    thanks atas infonya...
    salam Open source..

    BalasHapus
  22. salam linux mas,go linux

    BalasHapus
  23. klau untuk mandriva bisa gak di pake di komputer di bawah P4? trus memorinya harus brapa Mb?

    BalasHapus

Terima kasih atas komentar anda.