06 Juli 2008


Bagi anda yang menginginkan solusi murah aplikasi perkantoran (office) untuk perangkat komputer dan laptop, tidak ada salahnya mencoba aplikasi office gratis OpenOffice.org. Meskipun gratis, fitur aplikasi perkantoran yang tersedia tidak kalah hebat dengan aplikasi berbayar (2 Jutaan) semacam Microsoft Office. Bagi pengguna baru, yang belum pernah menggunakan aplikasi ini pasti akan mengalami kesulitan dalam pengoperasiannya, untuk itu kami menyediakan referensi bagi anda yang ingin menggunakan aplikasi ini, berupa tutorial penggunaan OpenOffice berbahasa Indonesia. Manual (petunjuk penggunaan) OpenOffice ini dibuat oleh LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) dan bebas untuk di-download dan disebarluaskan. Berikut ini adalah daftar tutorial dalam format e-book (PDF) yang tersedia :

Cover Buku dan Daftar Isi :
Cover Buku [Download]
Daftar Isi [Download]

Tutorial OpenOffice Writer (padanan Microsoft Office Word) :
Bab 1. OpenOffice Writer [Download]
Bab 2. OpenOffice Writer [Download]
Bab 3. OpenOffice Writer [Download]
Bab 4. OpenOffice Writer [Download]

Tutorial OpenOffice Calc (padanan Microsoft Office Excel) :
Bab 5. OpenOffice Calc [Download]
Bab 6. OpenOffice Calc [Download]
Bab 7. OpenOffice Calc [Download]
Bab 8. OpenOffice Calc [Download]

Tutorial OpenOffice Impress (padanan Microsoft Office PowerPoint) :
Bab 9. OpenOffice Impress [Download]
Bab 10. OpenOffice Impress [Download]
Bab 11. OpenOffice Impress [Download]
Bab 12. OpenOffice Impress [Download]

Tutorial OpenOffice Base (padanan Microsoft Office Access) :
Bab 13. OpenOffice Base [Download]
Bab 14. OpenOffice Base [Download]
Bab 15. OpenOffice Base [Download]
Bab 16. OpenOffice Base [Download]
Bab 17. OpenOffice Base [Download]

Materi Tambahan : Langkah Instalasi OpenOffice.org [Download]

11 komentar:

  1. Isinya sama yang di http://unhas.ac.id/poss/?p=10
    kok gak ada informasi source dari mana? siapa nih yang plagiat?

    BalasHapus
  2. di sini mau unduh gak bisa
    di http://unhas.ac.id/poss/?p=10 web maintenance
    trus dimana nih tutorialnya?

    BalasHapus
  3. Makasih atas tutorialnya

    kbetulan sy adalah pengajar di salah satu smk swasta di bandung!

    Sy akan ajarkan pd anak didik!
    semoga negara kita bisa maju dengan Open Source

    BalasHapus
  4. heran ... mo bantu orang kok tanggung2 ... dikasih boleh ngeprint dong tutorial nya ... ribet kan klo mo belajar mesti lihat di komputer file PDF nya ... please d, open source kok tanggung2

    BalasHapus
  5. heran juga .... klooo sudah di pdf kan tinggal print dech ....

    BalasHapus
  6. wawh terimakasih berat ya atas artikelnya.. izin donload semua, buat praktikum komputer
    hehehe

    BalasHapus
  7. Makasih banget neh....

    BalasHapus
  8. Kenapa Ebooks`a tidak dijadikan 1 bundel saja ?

    BalasHapus
  9. Terima kasih banget

    BalasHapus
  10. cara print outnya gimana ?

    BalasHapus
  11. terima kasih datanya bermanfaat untuk saya

    BalasHapus

Terima kasih atas komentar anda.