22 Desember 2008

Akhirnya kabupaten Hulu Sungai Selatan mulai online. Seluruh kantor pemerintah dan dinas rencananya akan dihubungkan menjadi satu jaringan lewat teknolog wireless. Akses internet pemkab yang menggunakan VSAT pun akan dibagi-bagi ke seluruh kantor tersebut.

Gambar 1: Tower Wireless Access Point Pemkab HSS

Hari minggu kemarin, tower untuk access point setinggi 40 meter sudah selesai dibangun. Sorenya kami selesai memasang radio box dan menyeting access pointnya. Radio yang dipasang di jalur g ini menggunakan power yang besar dengan kapasitas 200an client.

Menggunakan model triangle, tower wireless ini tampak perkasa dilihat dari bawah. Didirikan di halaman kantor Bupati HSS. Rencananya jaringan wireless ini akan menjangkau seluruh kantor pemerintahan di HSS. Paling jauh adalah Loksado dan Bajayau (Daha Barat). Makanya, kedepannya tinggi tower akan ditambah agar dapat menjangkau lebih jauh lagi.

Gambar 2: Ruang Server di Ruang PPDE

Server diletakkan di Ruang Pusat Pengolahan Data Elektronik Pemkab HSS. Di dalam ruang ini lah terdapat berbagai macam server dan perangkat VSAT yang menghubungkan jaringan komputer di kantor Pemkab HSS dengan jaringan internet global.

Gambar 3: Antene Transceiver VSAT

Gambar 4: Modem VSAT

Gambar 5: Kondisi Ruang Server PPDE

Tapi tujuan utama pembangunan jaringan ini kemungkinan adalah agar sistem informasi daerah (SIMDA) dan berbagai aplikasi perkantoran lainnya dapat saling terhubung. Hal ini diharapkan memudahkan administrasi dan mempercepat proses kerja. Hal ini sangat sejalan dengan visi dan misi pak Bupati yang ingin menjadikan HSS sebagai "Banua Enam Center".

Gambar 6: Bapak Bupati Hulu Sungai Selatan

Proses seperti absensi, kirim surat-menyurat, hingga neraca keuangan dinas dapat dipantau langsung dan online dari Kantor Bupati. Hal ini sangat efisien dan menghemat biaya. Kantor kecamatan yang jauh seperti Daha Barat dapat mengirimkan file kerjanya lewat email. Bahkan direncakanan akan dioperasikan fasilitas teleconference agar Pak Camat bisa rapat dengan Pak Bupati dari kantor masing-masing tanpa perlu repot-repot.

21 komentar:

  1. wah, selamat pak syam atas dbangunnya jaringan komunikasi, mudah2an masyarakat makin mudah utk mengakses informasi secara cepat dan murah.

    BalasHapus
  2. Ass.

    Selamat pak syam, semoga dapat dimanfaatkan dengan optimal.

    Bagaimana dengan bidang pendidikan, apa juga dapat memanfaatkan jaringan ini, misalnya akses gratis bagi guru, terutama guru daerah terpencil.

    Semoga saja, jaringan ini tidak hanya untuk teknis departemen, tapi dapat dimanfaatkan untuk bidang pendidikan.

    Wass.

    BalasHapus
  3. Bravo.....
    Salut buat HSS, mudah²an ini bisa menjadi contoh positif bagi kabupaten dan daerah lain di Kalimantan Selatan khususnya dan kalimantan pada umumnya, semoga manfatnya dapat mendukung pengembangan daerah serta meningkatkan produktivitas dan kualitas mesyarakat di HSS, amiin.

    BalasHapus
  4. selamat online pak, sederhana sekali ruang servernya, apa gak takut sama tikus ?

    BalasHapus
  5. semoga tambah pesat om... n bisa menjangkau daerah terpencil...

    BalasHapus
  6. siiippppp.... biar seluruh indonesia juga bisa ngakses internet cepat aman & gratis ok!!

    BalasHapus
  7. Selamat atas dibangunnya tower internet di kandangan. Mudahan bisa dijadikan sarana untuk memajukan IT di daerah pahuluan.

    BalasHapus
  8. wah..mantap.. makin maju ya..??
    sukses Pak Guru...

    nih sama dgn di Kabupaten POhuwato tempat tugasku, kantornya terpusat dan sudah terkoneksi jaringan hampir dua thun, pengelolaan keuangan secara onlen dan data simPEG-applikasi Kepegawaian.
    smoga Kab HSS lebih maju lagi dan menjadi sebuah Kabupaten yg berteknologi...

    menarik tuh Teleconfrence ya..??
    dah ngga perlu lagi sana-sini buat ndangan rapat ya.? hehehe

    BalasHapus
  9. Sukses Pak,

    Tinggal belikan Rackmount aja biar rapi servernya, trus beli KVM IP biar bisa di remote tanpa ke server tuch.

    BalasHapus
  10. salute...
    di daerah kmipun dah mbuat hal serupa bro..
    bahkan denger2 dlm waktu dkt dah bikin hotspot yg bs diakses oleh sluruh masyarakat..

    BalasHapus
  11. Salam kenal Pak,saya urang Kandangan di Banjarmasin,link www.taufik79.wordpress.com.

    Senang banar ada habar nang kaya ini,walau ulun merantau di Banjar tapi tanah Antaludin tetap dihati. Mari bangun daerah dengan cinta...

    BalasHapus
  12. Semoga Baua ENam jadi BAua Enam IT Center

    Jadi klo mo kesana bisa internetan terus

    BalasHapus
  13. saatnya berbagi rejeki
    Bagi yang lupa Password saya datang cuman membawa berkas :) :)
    dan selanjutnya pergi lagi :)

    BalasHapus
  14. selamat untuk onlinenya wah nggak dapet proyeknya hahahaha
    sukses untuk PPDE

    BalasHapus
  15. Selamat buat HSS. Visioner sekali pak bupati. Salam buat beliau, he..he... kamu kenal baik kan syam?

    Eit, soal ke tempat pak ersis, kopi darat itu. Jujur, kok aku bisa kelupaan ya... Sori, lain waktu kita bisa sama-sama. Lagian yang kemarin itu, pesan undangan pak ersis buat saya juga disampaikan lewat taufik79.

    BalasHapus
  16. mantafff, sampai lah ni ke kanuhi yu? wkwkkww
    brp biji towernya?

    mudah - mudahan daerah lain segera menyusul. amien

    BalasHapus
  17. sukses kandangan ku,
    tambahi cameranya pulang di jalan-jalan raya,,, biar aparat kepolisian makin nyaman ma monitor...
    banua surang

    salut...

    BalasHapus
  18. Saluut dah..
    Mungkin hari sabtu kena ulun kanagara c0z belum bagi raport lagi nah..hehe
    http://www.eryu3.co.cc

    BalasHapus
  19. wah, mantep nih, salam kenal lah

    BalasHapus
  20. salam kenal..........

    BalasHapus
  21. wah hebat seandainya setiap daerah seperti ini, harusnya kinerjanya juga harus lebih baik lagi...
    karena terbantu denga teknologi jaringan internet.

    BalasHapus

Terima kasih atas komentar anda.